モツ鍋風☆モツ野菜スープ【簡単なのに本格】 レシピ・作り方

モツ鍋風☆モツ野菜スープ【簡単なのに本格】
  • 1時間以上
  • 500円前後
balletmom
balletmom
モツ鍋は作るのも食べるのも大変ですが、スープにすれば簡単で食べやすく、野菜もたくさん摂れます U^ェ^U

材料(4人分)

  • 牛白モツ(シマチョウ、マルチョウなど) 200g
  • キャベツ 1/8玉
  • ニラ 1束
  • もやし 1袋
  • にんにく 1片
  • A.タカラ本みりん 大さじ4
  • A.タカラ「料理のための清酒」 大さじ4
  • A.しょうゆ 大さじ5
  • A.鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、沸騰したらモツ肉を入れて茹で、火が通ったらザルにあけて水洗いします。鍋に新しい湯を沸かし、再びモツを入れたら蓋をして弱火にし、45分間コトコトと煮て柔らかくします。
  2. 2 もやしはザルにあけてサッと洗い、キャベツは芯を切り落としてざく切りにし、ニラは洗って5cm幅に切り、にんにくは皮をむいて横に薄切りにします。
  3. 3 鍋にAを合わせ混ぜておきます。
  4. 4 3の鍋を火にかけ、沸騰したらにんにく、モツ、キャベツ、もやし、ニラの順に入れ、野菜のシャキシャキ感が残るくらいで火を止めます。器によそい、お好みで一味唐辛子をかけて召しあがれ。

きっかけ

モツ鍋を、簡単で食べやすいスープにしてみました!

おいしくなるコツ

タカラ本みりんと、タカラ「料理のための清酒」を多めに入れることで、コクのある美味しいモツ野菜スープになります☆モツは食べやすいよう、茹でてから小さめに切ってもokです。

  • レシピID:1080039571
  • 公開日:2023/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピもつ鍋野菜スープ簡単夕食
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る