モツ鍋風☆モツ野菜スープ【簡単なのに本格】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、沸騰したらモツ肉を入れて茹で、火が通ったらザルにあけて水洗いします。鍋に新しい湯を沸かし、再びモツを入れたら蓋をして弱火にし、45分間コトコトと煮て柔らかくします。
- 2 もやしはザルにあけてサッと洗い、キャベツは芯を切り落としてざく切りにし、ニラは洗って5cm幅に切り、にんにくは皮をむいて横に薄切りにします。
- 3 鍋にAを合わせ混ぜておきます。
- 4 3の鍋を火にかけ、沸騰したらにんにく、モツ、キャベツ、もやし、ニラの順に入れ、野菜のシャキシャキ感が残るくらいで火を止めます。器によそい、お好みで一味唐辛子をかけて召しあがれ。
きっかけ
モツ鍋を、簡単で食べやすいスープにしてみました!
おいしくなるコツ
タカラ本みりんと、タカラ「料理のための清酒」を多めに入れることで、コクのある美味しいモツ野菜スープになります☆モツは食べやすいよう、茹でてから小さめに切ってもokです。
- レシピID:1080039571
- 公開日:2023/01/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずぼらった2023/02/11 21:05ごちそうさまでした♪