和風ヤンニョムチキン☆さつまいも入り☆子どもも喜ぶ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- B.酒 大さじ1
- B.塩 少々
- さつまいも 1本
- A.砂糖 大さじ1
- A.ケチャップ 大さじ3
- A.コチュジャン 大さじ1/2
- A.みりん 大さじ1
- A.薄口しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉は大きめの一口大に切り、Bを揉み込んでおきます。別の容器にAを混ぜ合わせておきます。
- 2 さつまいもは両端のヘタを切り落とし、大きめの一口大に切ったら、サッと水にさらして水気をきっておきます。
- 3 鍋又はフライパンに、さつまいもと鶏肉を並べ入れて中火にかけ、じゅうじゅうと音がしてきたら蓋をして弱火にし、5分間蒸し焼きにしたら蓋を開け、ひっくり返して再び蓋をして5分間焼きます。
- 4 蓋を開けてAを入れ、煮詰めながら絡めて出来上がりです。
きっかけ
韓国料理が苦手な家族と、幼い孫も美味しく食べられるよう、ヤンニョムチキンをアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
ヤンニョムタレを入れた後は、さつまいもが崩れないよう、タレが焦げ付かないよう、集中して仕上げてください☆
- レシピID:1080039175
- 公開日:2022/10/25
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