和風ヤンニョムチキン☆さつまいも入り☆子どもも喜ぶ レシピ・作り方

和風ヤンニョムチキン☆さつまいも入り☆子どもも喜ぶ
  • 約15分
  • 1,000円前後
balletmom
balletmom
子どもも喜ぶよう、ヤンニョムタレを甘辛和風にし、さつまいもも入れてみました U^ェ^U ボリュームも栄養もアップ↑

材料(3〜4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • B.酒 大さじ1
  • B.塩 少々
  • さつまいも 1本
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.ケチャップ 大さじ3
  • A.コチュジャン 大さじ1/2
  • A.みりん 大さじ1
  • A.薄口しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は大きめの一口大に切り、Bを揉み込んでおきます。別の容器にAを混ぜ合わせておきます。
  2. 2 さつまいもは両端のヘタを切り落とし、大きめの一口大に切ったら、サッと水にさらして水気をきっておきます。
  3. 3 鍋又はフライパンに、さつまいもと鶏肉を並べ入れて中火にかけ、じゅうじゅうと音がしてきたら蓋をして弱火にし、5分間蒸し焼きにしたら蓋を開け、ひっくり返して再び蓋をして5分間焼きます。
  4. 4 蓋を開けてAを入れ、煮詰めながら絡めて出来上がりです。

きっかけ

韓国料理が苦手な家族と、幼い孫も美味しく食べられるよう、ヤンニョムチキンをアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

ヤンニョムタレを入れた後は、さつまいもが崩れないよう、タレが焦げ付かないよう、集中して仕上げてください☆

  • レシピID:1080039175
  • 公開日:2022/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも鶏もも肉照り焼きチキン
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る