簡単煮込むだけ♪【野菜たっぷり!鶏肉のすき煮】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉 250g
- きのこ(舞茸、しめじなど) 150g
- ニラ 1束
- 白ネギ 1本
- 乾燥昆布(だし用) 5g
- ●みりん 100ml
- ●水、酒、醤油 各50ml
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切る。
ニラはざく切りにする。
白ネギは、斜めに切る。
きのこは小房にわける。 -
2
フライパンに、油を引かず鶏肉の皮目を下にしていれ、中火にかける。
皮目に焼き目がつくまでじっくり炒める。
片面だけ焼き目がついたら取り出す。 -
3
同じフライパンに、●、乾燥昆布をいれ中火にかける。
煮立ったら、鶏肉、白ネギ、きのこをいれ蓋をして弱火で10分煮る。
最後にニラを加えて混ぜたら完成!
きっかけ
野菜たっぷり食べたくて。
おいしくなるコツ
煮込む前に、鶏肉の皮目をパリッと焼くことで香ばしく仕上がります☆ ニラは食感を残すために、最後に入れると美味しいです。
- レシピID:1080038901
- 公開日:2022/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出汁いらずでお手軽なので、疲れた時でも簡単に作れます!
野菜は白菜、ニンジン、水菜などなんでも合いますよ♪