豆腐と夏野菜の冷製梅風味炊き合わせ☆冷たい夏の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 オクラは塩をふって板ずりし、洗ってからガク部分を包丁でむき、斜め半分に切ります。しめじは石づきの部分を切り落とし、大きめの房に分けます。
- 2 ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切ってからそれぞれをさらに縦半分に切り、さらに横半分に切って8等分にしてから、水をはったボウルに3分間ほど入れてアク抜きをし、水気をきります。
- 3 鍋にAを合わせ入れて中火にかけ、沸騰したらナスを入れて2分間炊き、さらにオクラを入れて1分間炊いたら、梅干しの果肉を手で細かくちぎりながら入れます。種は入れずに捨てて下さい。
- 4 スプーンで豆腐を大きくすくって入れ、しめじも入れて、全体に火が通ったら火を止め、氷水をはったボウルに鍋底をつけて急冷します。熱が取れたら、蓋かラップをして冷蔵庫に入れて冷やします。
- 5 器に盛り、煮汁をたっぷりとかけ、仕上げにカツオぶしをかけて召し上がれ。
きっかけ
いつもの炊き合わせを、夏バージョンで作ってみました!
おいしくなるコツ
短時間で炊いて、短時間で急冷することで、オクラの色が綺麗な炊き合わせになります☆板ずりは、オクラの細かい毛がチクチクするのが嫌なので、ゴム手袋をはめてやっています。
- レシピID:1080038494
- 公開日:2022/08/03
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/11/26 15:26もう冬近いですが(笑)、猫舌娘の好きな材料で作ってみました(〃´∪`〃)ゞモリモリ美味しそうに食べくれて、大人も美味しく頂けたので大満足です♪(*ノωノ)