豆腐と夏野菜の冷製梅風味炊き合わせ☆冷たい夏の煮物 レシピ・作り方

豆腐と夏野菜の冷製梅風味炊き合わせ☆冷たい夏の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
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キンキンに冷えた梅風味の爽やかな炊き合わせは、食欲の無い夏でも美味しく食べられますU^ェ^U

材料(2〜3人分)

  • 絹こし豆腐 1丁
  • ナス 2本
  • オクラ 8本
  • しめじ 1パック
  • 梅干し 1個
  • A.だし汁 2カップ
  • A.酒 大さじ1
  • A.しょうゆ 大さじ1
  • A.みりん 大さじ1
  • A.塩 少々
  • 鰹かつおぶし お好みで

作り方

  1. 1 オクラは塩をふって板ずりし、洗ってからガク部分を包丁でむき、斜め半分に切ります。しめじは石づきの部分を切り落とし、大きめの房に分けます。
  2. 2 ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切ってからそれぞれをさらに縦半分に切り、さらに横半分に切って8等分にしてから、水をはったボウルに3分間ほど入れてアク抜きをし、水気をきります。
  3. 3 鍋にAを合わせ入れて中火にかけ、沸騰したらナスを入れて2分間炊き、さらにオクラを入れて1分間炊いたら、梅干しの果肉を手で細かくちぎりながら入れます。種は入れずに捨てて下さい。
  4. 4 スプーンで豆腐を大きくすくって入れ、しめじも入れて、全体に火が通ったら火を止め、氷水をはったボウルに鍋底をつけて急冷します。熱が取れたら、蓋かラップをして冷蔵庫に入れて冷やします。
  5. 5 器に盛り、煮汁をたっぷりとかけ、仕上げにカツオぶしをかけて召し上がれ。

きっかけ

いつもの炊き合わせを、夏バージョンで作ってみました!

おいしくなるコツ

短時間で炊いて、短時間で急冷することで、オクラの色が綺麗な炊き合わせになります☆板ずりは、オクラの細かい毛がチクチクするのが嫌なので、ゴム手袋をはめてやっています。

  • レシピID:1080038494
  • 公開日:2022/08/03
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