桜色の手鞠寿司 レシピ・作り方

桜色の手鞠寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yukijunkland
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花見弁当で毎年作っている、
手鞠寿司です。
簡単で彩り豊かになるので、
必ず入れるメニューです

材料(2人分)

  • ごはん 1合
  • 米酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 桜でんぶ 1袋(30グラム)
  • わさび 適量
  • うわてん(または醤油) 少々
  • 木の芽(あれば) 個数分
  • サーモンのお刺身 個数分
  • まぐろのお刺身 個数分
  • イカのお刺身 個数分
  • 鯛のお刺身 個数分
  • わじまの海塩(塩でも可) 少々

作り方

  1. 1 ごはん1合を炊き、
    米酢大さじ2
    砂糖大さじ1
    塩小さじ1/2を混ぜ合わせた
    酢飯を入れて
    混ぜ合わせます。
    さらに桜でんぶ1袋(30g)
    を少しずつ加えながら
    混ぜていきます
  2. 2 ラップを広げて
    ごはんを卓球ボールより
    小さめくらいの量で
    ラップの上に置き、
    お好みのお刺身の裏側に
    うわてん(もしくは醤油)
    を少々ふって
    お好みでわさび適量を
    塗ります
  3. 3 サーモン
    まぐろ
    イカ

    のお刺身を
    ごはんの上にのせたら、
    それごとラップで覆って
    優しくボウル状に丸めます
  4. 4 写真は先程のものとは
    違いますが、
    仕上げにわじまの海塩(塩でも可)
    少々をふって
    あれば木の芽をのせます。
    塩は美味しい塩だと、
    お刺身の旨味が際立ちます
  5. 5 今回の花見弁当。
    毎年こんな感じで
    花見弁当の時だけに作る、
    イベントメニューにしています

きっかけ

花見弁当で彩り鮮やかにしたいことから 入れるようになったメニューです

おいしくなるコツ

ごはんをきつくラップで丸めると、 おにぎりみたいになってしまうので、 優しくふわっと。 塩やうわてんは お刺身の旨味を 引き立てるためのものなので、 量はほんの少しで。 お刺身は 金目鯛、鮪、サーモン、イカなどがあると 彩り鮮やかになります

  • レシピID:1080037679
  • 公開日:2022/04/16
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