春☆新ごぼうと牛肉のしぐれ時雨煮☆「お弁当」にも レシピ・作り方

春☆新ごぼうと牛肉のしぐれ時雨煮☆「お弁当」にも
  • 約15分
  • 1,000円前後
balletmom
balletmom
春、柔らかな新ごぼうがマーケットに出まわったら、牛肉と一緒に炒めてしぐれ煮を作り置きしましょう U^ェ^U 冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリ☆

材料(3〜4人分)

  • 牛薄切り肉 250g
  • 新ごぼう 2本
  • しょうが 1片
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.酒 大さじ1
  • A.しょうゆ 大さじ3
  • A.みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 炒りごま お好みで

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそいでささがきにし、水にさらします。水が茶色く濁ったら捨てて、新しい水を加え、5分間ほどさらしたら、水気をきっておきます。
  2. 2 しょうがは千切りにし、牛肉は1cm幅くらいに小さく切っておきます。Aは合わせ混ぜておきます。
  3. 3 フライパンにごま油としょうがを入れて中火にかけ、香りが立ったらごぼうを入れて炒め、ごぼうに火が通ったら牛肉を入れて炒めます。肉の色が変わったらAを加え、汁気がなくなるまで炒めます。
  4. 4 炒りごまをたっぷりとかければ出来上がりです。粗熱が取れたらタッパーに移して冷蔵庫に入れておけば、4〜5日保ちます。

きっかけ

新ごぼうがマーケットに出まわっていたので、まとめてしぐれ煮にしちゃいました!

おいしくなるコツ

手順1で水がまだ茶色くなるようなら、水を2〜3回替えてください。でも新ごぼうはだいたい1回で充分だと思います☆

  • レシピID:1080037444
  • 公開日:2022/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮牛小間肉・切り落とし肉お弁当のおかず全般お花見・春の行楽ごぼう
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カンノーロ
    カンノーロ
    2022/03/20 18:17
    春☆新ごぼうと牛肉のしぐれ時雨煮☆「お弁当」にも
    美味しくいただきました♪
    ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る