春☆新ごぼうと牛肉のしぐれ時雨煮☆「お弁当」にも レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をこそいでささがきにし、水にさらします。水が茶色く濁ったら捨てて、新しい水を加え、5分間ほどさらしたら、水気をきっておきます。
- 2 しょうがは千切りにし、牛肉は1cm幅くらいに小さく切っておきます。Aは合わせ混ぜておきます。
- 3 フライパンにごま油としょうがを入れて中火にかけ、香りが立ったらごぼうを入れて炒め、ごぼうに火が通ったら牛肉を入れて炒めます。肉の色が変わったらAを加え、汁気がなくなるまで炒めます。
- 4 炒りごまをたっぷりとかければ出来上がりです。粗熱が取れたらタッパーに移して冷蔵庫に入れておけば、4〜5日保ちます。
きっかけ
新ごぼうがマーケットに出まわっていたので、まとめてしぐれ煮にしちゃいました!
おいしくなるコツ
手順1で水がまだ茶色くなるようなら、水を2〜3回替えてください。でも新ごぼうはだいたい1回で充分だと思います☆
- レシピID:1080037444
- 公開日:2022/03/11
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カンノーロ2022/03/20 18:17美味しくいただきました♪
ごちそうさまでした(^^)