体ポカポカ!生姜入り春雨スープ レシピ・作り方

体ポカポカ!生姜入り春雨スープ
  • 約30分
  • 300円前後
hinatabocco24
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生姜の香りがほどよく、体も温まり、寒い日にはおすすめのスープです。子供にも人気のメニューです。

材料(5人分)

  • 900cc
  • 鶏モモ 40g位
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 中2枚
  • 生姜 10g位
  • 水菜 35g位
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 料理酒 大さじ1
  • 乾燥はるさめ 45g
  • ごま油 少々
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は細切り、生姜は細かく、
    椎茸は薄くスライスします。
    水菜は2㎝位に切ります。
  2. 2 水900ccに、鶏モモと鶏がらスープの素を入れます。
  3. 3 沸騰したらアクを取り、
    料理酒、塩、胡椒を入れます。
  4. 4 準備しておいた、人参、生姜、椎茸を入れます。
  5. 5 別の鍋を用意して、
    沸騰したお湯に、春雨を入れ、
    3分〜4分程茹で、もどします。
  6. 6 水洗いし、水切りをします。
    食べる直前に、スープの鍋に戻します。
  7. 7 春雨をスープの鍋に入れたら、
    水菜も入れます。
    再度、中火で温め、
    醤油大さじ1を入れ味を整えます。
    最後に香りを出す為に、ごま油を入れます。出来上がり♪

きっかけ

以前に中華屋さんで食べたスープを再現してみました。

おいしくなるコツ

春雨を入れた後は多少味が薄まりますので、 お好みで塩、胡椒、醤油などで味を整えてください。 今回は生椎茸を使いましたが、乾燥椎茸を水に戻して使うとコクが出ます。

  • レシピID:1080037016
  • 公開日:2022/01/30
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カテゴリ
春雨スープその他の中華料理夕食の献立(晩御飯)
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