出雲名物☆割子蕎麦(わりごそば)☆出雲そば レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
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材料(1人分)
- 生蕎麦 120g
- 卵 小サイズ1個
- 長芋 1.5〜2cm
- 大根 1.5〜2cm
- 青ネギ 1本
- 天かす 大さじ1
- 味付け海苔 2枚
- かつお節 大さじ1
- めんつゆ(ストレート) 90ml
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦を袋の表示時間通りに茹でたらザルにあけ、流水であらってシメます。めんつゆは希釈タイプなら、つけつゆの配分で水を加えて90mlにしておきます。
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2
蕎麦を茹でている間に、青ネギは小口切りに、大根と長芋は皮をむいてそれぞれすりおろしておきます。味付け海苔は小さめにちぎります。
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3
小鉢3つに蕎麦を3等分して入れたら、小鉢1には卵を割り入れ、青ネギと大根おろしと海苔も載せます。小鉢2には長芋のすりおろしと、青ネギと海苔も載せます。
-
4
小鉢3には天かすと、青ネギと大根おろしとかつお節も載せます。それぞれにめんつゆをかけ、お好みで一味唐辛子をかけて召しあがれ。
きっかけ
出雲そばをいただいたので、以前、出雲の旅先で食べた有名店の割子そばを完全再現してみました!
おいしくなるコツ
今日はいただき物の出雲の生蕎麦を使用しましたが、普通の生蕎麦、乾そば、冷凍蕎麦や袋蕎麦でもokです☆
- レシピID:1080036545
- 公開日:2021/12/15
関連情報
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