出雲名物☆割子蕎麦(わりごそば)☆出雲そば レシピ・作り方

出雲名物☆割子蕎麦(わりごそば)☆出雲そば
  • 約15分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
出雲で食べた有名店の割子そばが美味しすぎたので、家で完全再現してみました!3種類に味変するので最後まで飽きず、お楽しみも3倍!U^ェ^U

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦を袋の表示時間通りに茹でたらザルにあけ、流水であらってシメます。めんつゆは希釈タイプなら、つけつゆの配分で水を加えて90mlにしておきます。
  2. 2 蕎麦を茹でている間に、青ネギは小口切りに、大根と長芋は皮をむいてそれぞれすりおろしておきます。味付け海苔は小さめにちぎります。
  3. 3 小鉢3つに蕎麦を3等分して入れたら、小鉢1には卵を割り入れ、青ネギと大根おろしと海苔も載せます。小鉢2には長芋のすりおろしと、青ネギと海苔も載せます。
  4. 4 小鉢3には天かすと、青ネギと大根おろしとかつお節も載せます。それぞれにめんつゆをかけ、お好みで一味唐辛子をかけて召しあがれ。

きっかけ

出雲そばをいただいたので、以前、出雲の旅先で食べた有名店の割子そばを完全再現してみました!

おいしくなるコツ

今日はいただき物の出雲の生蕎麦を使用しましたが、普通の生蕎麦、乾そば、冷凍蕎麦や袋蕎麦でもokです☆

  • レシピID:1080036545
  • 公開日:2021/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦かつお節(鰹節)山芋大根アレンジそば
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る