白だし♡おでん レシピ・作り方

白だし♡おでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
なつまるのゆるゆるkitchen♪
なつまるのゆるゆるkitchen♪
食材と調味料を入れて放っておくだけです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根はピーラーで皮をむき、4等分に切って十字に隠し包丁を入れる。
    厚揚げは4等分にし、お湯を回しかけて油抜きをする。
  2. 2 こんにゃくは網目に切り込みを入れて、4等分に切り、お湯を回しかけて臭みをとる。
    土鍋に☆の調味料を入れて沸かす。沸いたら、下処理した具材を全ていれてフタをし、弱中火で90分煮込む。
  3. 3 90分経ったら、火を消して60分放置して味をしみこませて完成です。
  4. 4 ※薄揚げと切り餅が余っていたので、薄揚げを半分に切って、お湯を回しかけて油抜きし、中を開いて切り餅を詰めて爪楊枝でとめました。上が少し開いているので、飛び出し予防のため後入れします

きっかけ

白だしベースのおでんが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

食材はお好きな具材に変更してくださいね!

  • レシピID:1080036183
  • 公開日:2021/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
なつまるのゆるゆるkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • とうすけ
    とうすけ
    2021/11/19 21:15
    白だし♡おでん
    白だしとオイスターソースで簡単に作れました。
  • aki_22
    aki_22
    2021/11/14 19:08
    白だし♡おでん
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました♪
  • あやそうママ
    あやそうママ
    2021/11/14 17:23
    白だし♡おでん
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る