カリフラワーの茹で方&冷凍保存o○☆*゚ レシピ・作り方
材料(1株人分)
- カリフラワー 1株
- 塩 少量
作り方
-
1
カリフラワーの葉を螺旋状に切り取る。3㎝に切る。
茎をくり抜くように切り取る。 -
2
カリフラワーの小房を下から切り取る。
大きなものは半分にして、大きさをそろえる。
茎は1㎝幅に切る。 -
3
フライパンの中央から大きいものを入れて、周りに葉と茎をいれる。
水を1㎝ほどかぶるようにいれて、塩を入れ、ふたをして強火にかける。 -
4
沸騰したら中火にする。
5分ほどしたら中央と周りを入れ替える。
火が通ったらざるにあげて冷ます。 -
5
カリフラワーと葉を別々にフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて口を閉じる。
冷凍して1ヶ月は保存できる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2022/09/11 17:47とっても良かったです!
-
あきちゃんで~す2022/01/22 23:19そうなんです✨紫のカリフラワーがたくさん手に入りまして(o^ O^)シ彡☆承認遅れてすみません(。ノuωu)ノこちらも勉強になりました✨キャラ代わりましたね
-
即日承認!はなこっち2022/01/08 16:46とても便利ですね。ありがとうございました!
-
ここなっつん2021/11/05 15:40こんにちは♪少ないお湯で栄養溶け出ない蒸し茹で大好き✨お役立ちレシピ感謝です(*´˘`*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)