甘々♡鶏もも肉のトマト煮込み レシピ・作り方

甘々♡鶏もも肉のトマト煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
なつまるのゆるゆるkitchen♪
なつまるのゆるゆるkitchen♪
玉ねぎの甘味と砂糖、ワインではなく普通の料理酒を加えて30分煮込むので、酸っぱくなくトロトロのトマト煮込みに仕上がります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉はひと口大に切り、●塩胡椒をまぶす。
    にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、なすは乱切りにする。(あく抜きはしなくてOK)
  2. 2 フライパンに中火でオリーブオイル大2(分量外)を熱し、鶏もも肉の皮をパリパリになるまで焼き、一旦お皿に取り出す。(皮が焼けていれば、完全に火が通っていなくてもOK)
  3. 3 フライパンに残った油を使い、にんにくを弱火で焼いて香りをだす。中火に戻しててなすを加え、なすに油を吸わせ、玉ねぎを加える。○塩を加え、全体的にしんなりするまで炒める。
  4. 4 トマト缶を加えて全体を混ぜ合わせ、☆の調味料を入れて煮立たせる。
    弱中火にし、フタをして30分煮込む。
  5. 5 フタをとり、仕上げ用のブラックペッパーとオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
    火を止め、お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

カルディでトマト缶を買ったので作りました。

おいしくなるコツ

白ワイン自体に酸味があるので、清酒がおすすめです。

  • レシピID:1080035673
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮トマト缶ガーリック・にんにく
なつまるのゆるゆるkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る