節約飯*だけど美味しい!!豆腐のあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- きざみ揚げ 15g
- 椎茸 2個
- えのき 10g
- 水 200ml
- めんつゆ(5倍濃縮) 大さじ1と1/2
- 白だし 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 水(水溶き片栗粉用) 小さじ2
- あたたかいご飯 2人分
作り方
- 1 木綿豆腐は一口大、椎茸は薄切り、えのきは2センチ位の幅に切る。
- 2 鍋に水とめんつゆ、白だしを入れて火にかけ、1の食材ときざみ揚げを加える。
- 3 きのこ類にしっかり火が通ったら、片栗粉に水を加えて水溶き片栗粉を作り、鍋に加えて混ぜる。
- 4 軽く沸騰し始めたところで火からおろし、器にあたたかいご飯を盛り付けあんをかけたら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おまけに節約!!
アツアツのあんがとろーりご飯に絡みます♪
めんつゆ、白だしを使って簡単に仕上げました。