カニの缶詰で~コーンと蟹のシンプル炊きこみごはん レシピ・作り方

カニの缶詰で~コーンと蟹のシンプル炊きこみごはん
  • 約30分
  • 500円前後
茶℘花
茶℘花
味付けは、お塩だけ!かにの風味とコーンの甘さが、ほっこりする、炊きこみごはんです。
炊飯器に、かに缶&コーン+酒+塩を入れたら、スイッチオン♪

材料(2~3人分)

  • かに缶 1缶(70g)
  • 冷凍コーン 100g
  • 2合
  • 炊飯器の規定量
  • 小さじ1/2
  • 小さじ3

作り方

  1. 1 お米はといで、水切りしておきます。
  2. 2 炊飯器のお釜に、米を入れて、
    規定量の水を入れます。
  3. 3 塩と酒、かに缶の汁を入れて、
    全体をかき混ぜます。
  4. 4 お釜に冷凍コーンを入れて広げたら、
    その上に、かに缶をそのまま載せて、軽くほぐします。

    ∗写真は、ほぐし過ぎました。
  5. 5 炊飯器の、スイッチを入れます。
  6. 6 炊き上がったら、さっくり混ぜます。
  7. 7 器に盛り付けたら、

    出来上がり♪

きっかけ

かに缶の、蟹の風味を活かした一品を作りたくて、考えてみました。

おいしくなるコツ

かに缶はほぐし過ぎないようにすると、かにのかたまりが残って、リッチな仕上がりになります。 味に飽きたら、ちょこっとバターを載せると、洋風に~♬

  • レシピID:1080034728
  • 公開日:2021/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他のピラフその他の炊き込みご飯
料理名
かに缶とコーンのお塩で炊きこみごはん
茶℘花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る