鶏ハムのねぎ塩レモンたれ☆夏に爽やか レシピ・作り方

鶏ハムのねぎ塩レモンたれ☆夏に爽やか
  • 約1時間
  • 300円前後
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さっぱりと爽やかなねぎ塩レモンだれがかかった、手作りの柔らかな鶏ハムです U^ェ^U

材料(2〜3人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 長ネギの白い部分 1/2本
  • A.砂糖 小さじ1/2
  • A.塩 小さじ1/2
  • A.ごま油 大さじ2
  • A.ポン酢 大さじ1
  • A.レモンの絞り汁 1/6個分
  • B.酒 大さじ2
  • B.塩 小さじ2
  • B.しょうがの皮 2片
  • B.長ネギの青い部分 2〜3本

作り方

  1. 1 鍋に鶏むね肉とBを入れ、ひたひたに水を入れて強火にかけます。沸騰したら弱火にして、アクを取りながらコトコトと10分間茹で、火を止めて20分間そのまま放置し、中まで火を通します。
  2. 2 長ネギの白い部分は包丁で縦にたくさん切れ目を入れた後、横に細かく小口切りにしてみじん切りにし、Aと合わせ混ぜておきます。
  3. 3 鶏肉の粗熱が取れたら薄くそぎ切りにして器に盛り、2のねぎ塩レモンだれをかければ出来上がりです。

きっかけ

鶏のお出汁をよく取るので、出汁を取った後の鶏肉を鶏ハムのようにして料理してみようと思い、作ってみました!

おいしくなるコツ

鶏肉を茹でた後のお出汁は美味しいので、色々なお料理に使えます。鶏のお出汁の冷たいお蕎麦→ レシピID: 1080020588 鶏のお出汁のだし巻き玉子→ レシピID: レシピID: 1080020596その他スープや温かいかけ汁になります

  • レシピID:1080034574
  • 公開日:2021/08/28
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