【ふわふわ派】肉まん レシピ・作り方

【ふわふわ派】肉まん
  • 約1時間
  • 300円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
薄力粉のみを使用した、ふわふわの皮で仕上げた肉まんです。生地のふわふわさを引き立てるために、あんは肉、玉ねぎ、調味料のみで作りました。

材料(6人分)

  • <生地>
  • ぬるま湯 90g
  • ドライイースト 5g
  • 薄力粉 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 4g
  • <あん>
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ひき肉 150g
  • 醤油 大さじ1
  • ひとつまみ
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 【生地を作る】
    ぬるま湯にドライイーストを入れてよく混ぜる。
  2. 2 ボウルに、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。サラダ油、1を加えてひとまとまりになるまでこねる。
  3. 3 台の上に生地をだし、5分ほど表面が滑らかになるまでこねる。
  4. 4 ボウルに生地を戻し、ラップをする。(生地が空気を吸えるように密閉しないよう気をつける。)常温で夏は30分ほど、冬は60分ほど生地を発酵させる。
  5. 5 【あんをつくる】
    玉ねぎをみじん切りにする。
  6. 6 <あん>の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜる。
  7. 7 生地の空気を抜くように5回ほどこねる。生地を8等分に分ける。
  8. 8 薄く薄力粉をひいた台の上に生地を乗せて、麺棒で5mmほどの厚さに伸ばす。(生地の端は5mm以上に薄くする。)
  9. 9 生地の中心にあんを置いて、口を閉じる。
  10. 10 蒸し器で10分蒸したら完成。

きっかけ

マイブームで。

おいしくなるコツ

あんの具材はお好みで筍やキノコを加えてください。

  • レシピID:1080034473
  • 公開日:2021/08/22
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つくったよレポート(2件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/09/15 08:12
    【ふわふわ派】肉まん
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
  • hanakoarala
    hanakoarala
    2021/09/04 14:03
    【ふわふわ派】肉まん
    美味しかったです♪

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