【ふわふわ派】肉まん レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
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1
【生地を作る】
ぬるま湯にドライイーストを入れてよく混ぜる。 - 2 ボウルに、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。サラダ油、1を加えてひとまとまりになるまでこねる。
- 3 台の上に生地をだし、5分ほど表面が滑らかになるまでこねる。
- 4 ボウルに生地を戻し、ラップをする。(生地が空気を吸えるように密閉しないよう気をつける。)常温で夏は30分ほど、冬は60分ほど生地を発酵させる。
-
5
【あんをつくる】
玉ねぎをみじん切りにする。 - 6 <あん>の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜる。
- 7 生地の空気を抜くように5回ほどこねる。生地を8等分に分ける。
- 8 薄く薄力粉をひいた台の上に生地を乗せて、麺棒で5mmほどの厚さに伸ばす。(生地の端は5mm以上に薄くする。)
- 9 生地の中心にあんを置いて、口を閉じる。
- 10 蒸し器で10分蒸したら完成。
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つくったよレポート(2件)
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cj0055jp2021/09/15 08:12参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
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hanakoarala2021/09/04 14:03美味しかったです♪