茄子の焼き浸し レシピ・作り方

茄子の焼き浸し
  • 約10分
  • 300円前後
めめごはん*
めめごはん*
簡単でとろうま(*'ω'*)

材料(3人分)

  • なす 2本
  • サラダ油 大さじ2
  • だし醤油 大さじ1
  • 花かつお 3g

作り方

  1. 1 なすは洗ってヘタを切り落とし、半月切りにする。
    皮が堅ければ縞模様にピーラーで皮をむいてから切ってください。
    ※乱切りでもOK
  2. 2 フライパンになすを並べ、サラダ油を上から回しかける。全体に油が回ってからフライパンを火にかける。
  3. 3 なすに火が通って少し柔らかくなってきたら器に盛り付け、花かつおを散らす。
  4. 4 熱いうちにだし醤油をかけ、頂きます。

きっかけ

美味しそうなナスが売っていたので。

おいしくなるコツ

フライパンを熱する前になすに油を絡めると、なすが油を吸い過ぎる防止になります。

  • レシピID:1080034349
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般かつお節(鰹節)
関連キーワード
焼き浸し 那須 長なす ナス
料理名
なす焼き浸し
めめごはん*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 健ちゃんパンチ
    健ちゃんパンチ
    2021/10/16 18:38
    茄子の焼き浸し
    とても美味しかったです^^
  • もく子
    もく子
    2021/10/01 07:51
    茄子の焼き浸し
    おはようございます♪茄子が柔らかくとっても美味しかったです!茄子ももう終わりでだんだん採れなくなり寂しいです。ご馳走様でした( ◠‿◠ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る