茄子の焼き浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす 2本
- サラダ油 大さじ2
- だし醤油 大さじ1
- 花かつお 3g
作り方
-
1
なすは洗ってヘタを切り落とし、半月切りにする。
皮が堅ければ縞模様にピーラーで皮をむいてから切ってください。
※乱切りでもOK - 2 フライパンになすを並べ、サラダ油を上から回しかける。全体に油が回ってからフライパンを火にかける。
- 3 なすに火が通って少し柔らかくなってきたら器に盛り付け、花かつおを散らす。
- 4 熱いうちにだし醤油をかけ、頂きます。
きっかけ
美味しそうなナスが売っていたので。
おいしくなるコツ
フライパンを熱する前になすに油を絡めると、なすが油を吸い過ぎる防止になります。
- レシピID:1080034349
- 公開日:2021/07/30
関連情報
- 料理名
- なす焼き浸し
レポートを送る
2 件