白菜とわかめと葱のお味噌汁 レシピ・作り方

白菜とわかめと葱のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
梨花*
梨花*
朝御飯に♪

材料(3人分)

  • 白菜の葉 1枚
  • 5~6cm
  • 乾燥わかめ こさじ1
  • お椀3杯分
  • 花かつお ひとつまみ
  • 味噌 大さじ2~3

作り方

  1. 1 白菜の葉は根元部分は薄いそぎ切りに、葉の部分はざく切りにする。葱は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら1を入れる。火が通ったら、乾燥わかめ、花かつおを入れ、火を止める。1~2分おいたら花かつおを引き上げ、味噌を落として完成です。

きっかけ

朝御飯に♪

おいしくなるコツ

お味噌はご家庭によって濃い・薄い違うと思いますのでご調整ください。

  • レシピID:1080034242
  • 公開日:2021/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁長ネギ(ねぎ)
梨花*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/05/19 22:06
    白菜とわかめと葱のお味噌汁
    白菜がやわらかく美味しいですね(*^-^*)
    ご馳走様でした♪
  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2022/03/27 22:52
    白菜とわかめと葱のお味噌汁
    美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)❣️
  • k.キッチン
    k.キッチン
    2021/10/09 07:56
    白菜とわかめと葱のお味噌汁
    白菜多めに入れました。おいしかったです。
  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/07/17 22:09
    白菜とわかめと葱のお味噌汁
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る