カロリーダウン*お豆腐入り酢豚 レシピ・作り方

カロリーダウン*お豆腐入り酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
めめごはん*
めめごはん*
豚肉を減らして豆腐を入れることで
うまみキープしながらカロリーダウン!

材料(4人分)

  • 豚こま肉 100g
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★おろしにんにく 3g
  • ★おろししょうが 3g
  • ★塩こしょう 少々
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ☆油 小さじ1
  • 木綿豆腐 1丁
  • ●塩こしょう 少々
  • ●片栗粉 大さじ1
  • 〇油 大さじ1
  • 人参 200g
  • 玉ねぎ 300g
  • ピーマン 30g
  • ◎トマトケチャップ 大さじ5
  • ◎酢 大さじ5
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎鶏からスープの素(顆粒) 小さじ1
  • ◎ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水切りし、塩こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶし、大さじ1の油で揚げ焼きする。
    表面が色づき火が通ったら取り出す。
    人参、ピーマン、玉ねぎは短冊に切っておく。
  2. 2 豚こま肉は★の調味料で下味をつけて片栗粉を揉みこみ、油を敷いたフライパンで焼く。
    6割位火が通ってきたら人参、ピーマン、玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3 ◎の調味料を合わせてタレを作っておく。
  4. 4 野菜と豚肉に火が通ったら豆腐も加え、3で用意したタレを入れてからめながら酸味を少し飛ばし、とろみがつくまで炒める。
  5. 5 とろみがついたら火を止め、皿に盛りつけて完成。

きっかけ

豆腐がたくさんあったので作ってみたら美味しかったので。

  • レシピID:1080033975
  • 公開日:2021/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚その他の大豆・豆腐
料理名
酢豚
めめごはん*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る