台湾風唐揚げ☆大鶏排ダージーパイ☆ レシピ・作り方

台湾風唐揚げ☆大鶏排ダージーパイ☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
balletmom
balletmom
五香粉を入れたら、一気に台湾風! 今、流行中の台湾風ぺったんこ巨大唐揚げをお家で作ってみましょう U^ェ^U

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • A.にんにくのすりおろし 1片
  • A.しょうがのすりおろし 1片
  • A.砂糖 小さじ2
  • A.酒 大さじ2
  • A.しょうゆ 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • A.五香粉 小さじ1/2
  • 片栗粉 1/2カップ
  • 白玉粉 1/2カップ
  • サラダ油 鍋底から2cm

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は横2枚に薄く切り、ラップをかけて、肉叩きかワインなどの瓶の底で叩いて伸ばし、大きくぺたんこにします。
  2. 2 ジップロックにAを入れたら1を入れ、軽く揉んで全体に漬けダレがからんだら、空気を抜いて冷蔵庫で2時間以上漬け込みます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて180度に熱します。片栗粉と白玉粉を軽く混ぜて広げ、2の鶏肉にまぶしたらフライパンに入れて揚げていきます。
  4. 4 5分間ほど揚げたらひっくり返し、裏面は3分間ほど揚げて、両面がキツネ色にカリカリになったら、キッチンペーパーの上にあげます。
  5. 5 熱々のうちに、かぶりついて召しあがれ。

きっかけ

台湾風唐揚げが流行っていると聞いて、家で作ってみました!

おいしくなるコツ

とにかく出来るだけ鶏肉をぺったんこにするのが、カリカリの台湾風唐揚げに仕上げるコツです☆ 漬けダレはキッチンペーパーなどで拭き取らず、べちょべちょのまま衣をつけてください! 五香粉は手に入らなければ、無しでも美味しく作れます☆

  • レシピID:1080033803
  • 公開日:2021/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る