台湾風唐揚げ☆大鶏排ダージーパイ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- A.にんにくのすりおろし 1片
- A.しょうがのすりおろし 1片
- A.砂糖 小さじ2
- A.酒 大さじ2
- A.しょうゆ 大さじ2
- A.みりん 大さじ2
- A.五香粉 小さじ1/2
- 片栗粉 1/2カップ
- 白玉粉 1/2カップ
- サラダ油 鍋底から2cm
作り方
- 1 鶏ムネ肉は横2枚に薄く切り、ラップをかけて、肉叩きかワインなどの瓶の底で叩いて伸ばし、大きくぺたんこにします。
- 2 ジップロックにAを入れたら1を入れ、軽く揉んで全体に漬けダレがからんだら、空気を抜いて冷蔵庫で2時間以上漬け込みます。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて180度に熱します。片栗粉と白玉粉を軽く混ぜて広げ、2の鶏肉にまぶしたらフライパンに入れて揚げていきます。
- 4 5分間ほど揚げたらひっくり返し、裏面は3分間ほど揚げて、両面がキツネ色にカリカリになったら、キッチンペーパーの上にあげます。
- 5 熱々のうちに、かぶりついて召しあがれ。
きっかけ
台湾風唐揚げが流行っていると聞いて、家で作ってみました!
おいしくなるコツ
とにかく出来るだけ鶏肉をぺったんこにするのが、カリカリの台湾風唐揚げに仕上げるコツです☆ 漬けダレはキッチンペーパーなどで拭き取らず、べちょべちょのまま衣をつけてください! 五香粉は手に入らなければ、無しでも美味しく作れます☆
- レシピID:1080033803
- 公開日:2021/06/04
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