焦がし醤油ニンニク♡チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 1膳分
- ベーコン(ハム、豚こまでも○) 2、3枚
- ニンニク 1片
- 白ネギ(玉ねぎでも○) 2cmぐらい
- サラダ油 大1 1/2
- 卵 1個
- 味の素 3振
- 塩胡椒 少々
- 鶏がらスープの素 小1
- 醤油 小1弱
- ブラックペッパー(仕上げ用) 少々
作り方
-
1
ニンニク、白ネギはみじん切りに、ベーコンは1cm角に切る。
調味料を手元に全部揃える。
ご飯も茶碗によそい、置いておく。 -
2
中華鍋に強めの中火でサラダ油を入れ熱す。
温まったら卵を割り入れ、軽くほぐし、すぐにご飯を投入して卵と混ぜ合わせる。
(火はずっと強中火) -
3
続いて、ニンニク、白ネギ、ベーコンも入れ炒める。
調味料の醤油、ブラックペッパー以外を入れてよく炒め合わせる。 -
4
真ん中に少しスペースを作り、醤油を入れ、10秒ほど(ご飯等が焦げない程度の間)触らない。(焦がし醤油にするため)
最後に醤油を全体と炒め合わせたら火を止めて盛り付ける。 - 5 仕上げにブラックペッパーを振って完成です。
きっかけ
ネギ、玉ねぎが余った時によく作るメニューです。
おいしくなるコツ
醤油の後にお酒を小1程度振りかけるとしっとりしたチャーハンに仕上がります。 スピード勝負なので、必要な物は全て手元に揃えてから一気に仕上げましょう(๑ˇڡˇ๑)
- レシピID:1080033795
- 公開日:2021/06/11
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使用する食材も余り物で大丈夫です。