焦がし醤油ニンニク♡チャーハン レシピ・作り方

焦がし醤油ニンニク♡チャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
なつまるのゆるゆるkitchen♪
なつまるのゆるゆるkitchen♪
強中火で一気に仕上げます(๑╹ω╹๑ )
使用する食材も余り物で大丈夫です。

材料(1人分)

  • ごはん 1膳分
  • ベーコン(ハム、豚こまでも○) 2、3枚
  • ニンニク 1片
  • 白ネギ(玉ねぎでも○) 2cmぐらい
  • サラダ油 大1 1/2
  • 1個
  • 味の素 3振
  • 塩胡椒 少々
  • 鶏がらスープの素 小1
  • 醤油 小1弱
  • ブラックペッパー(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 ニンニク、白ネギはみじん切りに、ベーコンは1cm角に切る。
    調味料を手元に全部揃える。
    ご飯も茶碗によそい、置いておく。
  2. 2 中華鍋に強めの中火でサラダ油を入れ熱す。
    温まったら卵を割り入れ、軽くほぐし、すぐにご飯を投入して卵と混ぜ合わせる。
    (火はずっと強中火)
  3. 3 続いて、ニンニク、白ネギ、ベーコンも入れ炒める。
    調味料の醤油、ブラックペッパー以外を入れてよく炒め合わせる。
  4. 4 真ん中に少しスペースを作り、醤油を入れ、10秒ほど(ご飯等が焦げない程度の間)触らない。(焦がし醤油にするため)
    最後に醤油を全体と炒め合わせたら火を止めて盛り付ける。
  5. 5 仕上げにブラックペッパーを振って完成です。

きっかけ

ネギ、玉ねぎが余った時によく作るメニューです。

おいしくなるコツ

醤油の後にお酒を小1程度振りかけるとしっとりしたチャーハンに仕上がります。 スピード勝負なので、必要な物は全て手元に揃えてから一気に仕上げましょう(๑ˇڡˇ๑)

  • レシピID:1080033795
  • 公開日:2021/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンベーコンガーリック・にんにく
なつまるのゆるゆるkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2021/08/12 10:03
    焦がし醤油ニンニク♡チャーハン
    焦がし醤油とにんにくの香りがよく、とてもおいしかったです。
  • cokoro
    cokoro
    2021/06/15 12:52
    焦がし醤油ニンニク♡チャーハン
    醤油の香ばしい香りが美味しくて大満足です☆
    ありがとうございます(・x・)♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る