塩麹が決め手!とろとろナスとツナの和風パスタ レシピ・作り方

塩麹が決め手!とろとろナスとツナの和風パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
umami mofu
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ランチにぴったり和風パスタです。大葉がいいアクセント、味付けの決め手は塩麹。、パスタを茹でたら、あっという間に完成です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【茹でる】
    パスタを茹でる。
    お好きなパスタを茹でます。
    この間に準備をしていきます!
  2. 2 【切る】
    ●ナスは、まず縦に4等分、
    次に横にして一口サイズに切るります。
    ●大葉は、茎を切り、クルクル巻いて細切りにします。
  3. 3 【炒める】やや弱火
    オリーブオイルを入れ、やや弱火でナスにじっくり火を通します。

    ※今回は、パスタが茹で上がるまで火を通すとトロトロになりました!
  4. 4 【混ぜ合わせる】弱火

    ●水気を切ったパスタ、ツナ(オイルごと)を加える。

    ●塩麹大2と、にんにくチューブ3〜4cm、黒胡椒たっぷりをを入れ、絡める。
  5. 5 【仕上げ】
    大葉と、醤油小1を全体にかけ、もう一度全体を混ぜ合わせます。
  6. 6 【盛り付け】
    お皿に盛り付け、上から刻みのりをかけたら完成です。
    お疲れ様でした◉

きっかけ

お昼に、野菜もとれる和風パスタを食べたくて生まれたレシピです。

おいしくなるコツ

仕上げの醤油を入れる時に、フライパンの面に入れて焦がし醤油風にすると香ばしく仕上がります!

  • レシピID:1080033683
  • 公開日:2021/05/27
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和風パスタなす全般昼食の献立(昼ごはん)ツナ缶塩麹
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