手軽に作れる♪フリーザーバックで塩麹☆作り置きに! レシピ・作り方
材料(1200g~人分)
- 米麹 500g
- 水(お湯) 600~700cc(500+∂)
- 粗塩 150g
- マチ付き保存バック Mサイズ(200×125×60)
作り方
-
1
米麹をパッケージの上から、細かくなるように、よく揉みほぐします。
ボウルに移して、ほぐしてもOKです。 -
2
フリーザーバックに、
粗塩を入れて、計量します。
固まっている塩は、スプーンで潰して、細かくします。
∗今回はマチ付Mサイズにギリギリ入る量でした。 もう少し大きいと安心かも。 -
3
米麹を1/3量程度入れて、空気をいれた状態にして封をしたら、
よく振って混ぜ合わせます。
これを何回かにわけて、繰り返します。 -
4
最後はスプーンor清潔な手で、3~4分混ぜ合わせます。
∗固い米粒で、袋が破れる場合があるので、フリーザーバックの上から揉まないでくださいね!
( 実は、私が失敗しました~ ) -
5
500ccの水を、600wレンジで2分。
(気温25℃では50℃位になります。3分かけると63℃位)
250cc×2回のときは、冷めにくいマグカップで、1分30秒。 -
6
お湯が60℃以下になったら、
フリーザーバックに入れて、
スプーンでよく混ぜます。
しばらく置いておくと、
麹が吸水して、しっとりなじんでくるので、口を閉めやすくなります。 -
7
空気を抜くように封をしたら、そのまま常温で、
7~10日くらい置きます。
出来上がりまで、
1日1回、スプーンで、かき混ぜます。 -
8
2日目。
水分が足りないようなら、100~200cc足してから、よくかき混ぜます。 -
9
3日目。
すでに、糀のいい香りがしてきたので、
味見をしてみたら、
舌をさすような塩味でビックリしました!! -
10
5日目。
糀の香りは少なくなりましたが、塩分がなじんできました。
粒が小さくなって、水分が増えたので、混ぜやすくなりました。
これくらいなら、袋の上から、揉んで混ぜてもOK! -
11
7日目。
色が少したまご色になって、糀の粒も気にならなくなりました。
塩味もまろやかに~♫ -
12
糀がなめらか&まろやかになったら、
出来上がり♪
冷蔵庫にいれて、保存してくださいね。
いろんなお料理に使えそうなので、楽しみがひろがります❗
きっかけ
保存瓶の消毒が面倒だったので、フリーザーバックで代用して、作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は、塩分強めに仕上がりました。 麹の製造元によって、最適な分量があると思うので、推奨された量に微調整してくださいね。 袋ごと揉みこむと破れる場合があるので、麹が固いうちはスプーンで混ぜて~柔らかくなったら、もみ混ぜでもOKです。
- レシピID:1080033651
- 公開日:2021/06/08
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保存容器の消毒がいらないので、手軽に作れました。
空気抜きも簡単にできるのでオススメです♪