簡単そぼろ丼 レシピ・作り方

簡単そぼろ丼
  • 約10分
  • 300円前後
reika(2020.4.17〜)
reika(2020.4.17〜)
簡単美味しい定番丼

材料(2人分)

  • 1個
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎油 大さじ1
  • 鶏ひき肉 約100g
  • 塩胡椒 少々
  • ☆油 大さじ2
  • 大さじ1
  • チューブしょうが 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1〜2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • ご飯 丼に1杯

作り方

  1. 1 卵を溶き、◎砂糖を加えて混ぜる。
  2. 2 1を◎油を引いたフライパンでいためて炒り卵を作り、別皿に取っておく。
  3. 3 2のフライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭いてきれいにして、☆油を引いたフライパンにひき肉を入れる。
  4. 4 3に塩胡椒、酒、しょうが、☆砂糖、みりん、醤油を加えて水分が飛ぶまで炒める。
  5. 5 器にご飯をもり、2と4を半分ずつ盛り付ける。

きっかけ

簡単にご飯を作って食べたくて

おいしくなるコツ

お弁当用にはひき肉の水分を良く飛ぶまで炒める。

  • レシピID:1080033404
  • 公開日:2021/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理簡単夕食
reika(2020.4.17〜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る