イワシ団子のお味噌汁 レシピ・作り方

イワシ団子のお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
Kinacho
Kinacho
しょうがをきかせて生臭みがないお団子にします。つなぎ少なめホワホワ食感。

材料(2〜3人分)

  • 真いわし(生) 180〜200g(可食部)
  • 人参 1/3本
  • 大根 3cm程度
  • 白ネギ 5cm程度
  • ☆おろししょうが 1かけ分
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆片栗粉 小さじ2弱
  • ☆味噌 小さじ1
  • ●出汁 500cc
  • ●味噌 大さじ2程度

作り方

  1. 1 大根と人参は5ミリ程度のいちょう切りにします。出汁で柔らかく煮ておきます。
  2. 2 イワシは頭と内蔵を取り、腹の中をきれいに洗う。その後、手開きにして中骨を取り、腹骨をそぎ取ります。
  3. 3 真ん中の背びれの辺りに指を入れて滑らせ、皮をむきます。
  4. 4 包丁で適当に刻んだら、そのまままな板の上でトントン叩いて細かくします。
  5. 5 ある程度叩いたら、すり鉢に☆の材料を全て入れ、すりこ木で更に撹拌します(フープロでもokです)
  6. 6 これくらいこねたらタネのできあがりです。沸騰した1の出汁の中に、手とスプーンで丸めながら落としていきます。
  7. 7 5分位煮て、お団子が浮いてこれば、味噌を溶かし、白ネギを入れたら出来上がりです。

きっかけ

お買い得のイワシが売ってたので。

おいしくなるコツ

味噌は種類によって塩分濃度が違いますので目安です。味を見ながらお好みの味に加減してください。お団子は柔らかくて崩れやすいので、味噌をいれるときは注意してください。

  • レシピID:1080032678
  • 公開日:2021/04/03
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