イワシ団子のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大根と人参は5ミリ程度のいちょう切りにします。出汁で柔らかく煮ておきます。
- 2 イワシは頭と内蔵を取り、腹の中をきれいに洗う。その後、手開きにして中骨を取り、腹骨をそぎ取ります。
- 3 真ん中の背びれの辺りに指を入れて滑らせ、皮をむきます。
- 4 包丁で適当に刻んだら、そのまままな板の上でトントン叩いて細かくします。
- 5 ある程度叩いたら、すり鉢に☆の材料を全て入れ、すりこ木で更に撹拌します(フープロでもokです)
- 6 これくらいこねたらタネのできあがりです。沸騰した1の出汁の中に、手とスプーンで丸めながら落としていきます。
- 7 5分位煮て、お団子が浮いてこれば、味噌を溶かし、白ネギを入れたら出来上がりです。
きっかけ
お買い得のイワシが売ってたので。
おいしくなるコツ
味噌は種類によって塩分濃度が違いますので目安です。味を見ながらお好みの味に加減してください。お団子は柔らかくて崩れやすいので、味噌をいれるときは注意してください。
- レシピID:1080032678
- 公開日:2021/04/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません