豆乳鍋☆イソフラボンの栄養満点〜低コレステロール レシピ・作り方

豆乳鍋☆イソフラボンの栄養満点〜低コレステロール
  • 約30分
  • 1,000円前後
balletmom
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今、流行りの豆乳鍋を手作りで!U^ェ^U 成分無調整豆乳で低コレステロール、イソフラボンの栄養満点☆

材料(3〜4人分)

  • 豚薄切り肉(こま切れでもok) 300g
  • 白菜 1/4玉
  • 水菜 1束
  • えのき茸 1袋
  • しめじ 1袋
  • 豆腐 1/4丁
  • 薄揚げ 1枚
  • A.豆乳 300ml
  • A.水 300ml
  • A.ウェイパー(又は香味ペースト) 大さじ1
  • A.粉末だしの素 小袋1袋(約10g)
  • A.すりごま 大さじ1
  • A.炒りごま 大さじ1
  • A.味噌 小さじ1
  • A.塩 小さじ1
  • A.砂糖 小さじ1
  • 冷凍うどん 2玉

作り方

  1. 1 Aを鍋に合わせ入れてよく混ぜておきます。
  2. 2 白菜はざく切りに、水菜は5cm幅に切り、えのき茸としめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。豚肉と薄揚げは一口大に切ります。
  3. 3 1を火にかけ、沸騰直前に豚肉を入れてほぐし、次に白菜の芯の部分、薄揚げ、えのき茸としめじ、白菜の葉の部分、水菜の順に入れます。沸騰しそうになったら軽く混ぜて豆腐も入れます。
  4. 4 グラグラ沸騰させると豆腐が分離するので気をつけながら混ぜ、具材に火が通れば出来上がりです。
  5. 5 シメはうどんです。冷凍うどんをレンジで5分間チンして、残った豆乳鍋の出汁に入れ、ひと煮立ちしたら召しあがれ。

きっかけ

昔、流行った豆乳鍋、最近再び流行っているので、思い出して作りました!

おいしくなるコツ

豆乳は成分調整と成分無調整があり、どちらでも美味しく作れますが、今日は成分無調整豆乳を使い、豆乳本来のお味を楽しみました☆

  • レシピID:1080032422
  • 公開日:2021/03/17
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豆乳鍋しめじ豚薄切り肉白菜豆乳
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