豆乳鍋☆イソフラボンの栄養満点〜低コレステロール レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚薄切り肉(こま切れでもok) 300g
- 白菜 1/4玉
- 水菜 1束
- えのき茸 1袋
- しめじ 1袋
- 豆腐 1/4丁
- 薄揚げ 1枚
- A.豆乳 300ml
- A.水 300ml
- A.ウェイパー(又は香味ペースト) 大さじ1
- A.粉末だしの素 小袋1袋(約10g)
- A.すりごま 大さじ1
- A.炒りごま 大さじ1
- A.味噌 小さじ1
- A.塩 小さじ1
- A.砂糖 小さじ1
- 冷凍うどん 2玉
作り方
- 1 Aを鍋に合わせ入れてよく混ぜておきます。
- 2 白菜はざく切りに、水菜は5cm幅に切り、えのき茸としめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。豚肉と薄揚げは一口大に切ります。
- 3 1を火にかけ、沸騰直前に豚肉を入れてほぐし、次に白菜の芯の部分、薄揚げ、えのき茸としめじ、白菜の葉の部分、水菜の順に入れます。沸騰しそうになったら軽く混ぜて豆腐も入れます。
- 4 グラグラ沸騰させると豆腐が分離するので気をつけながら混ぜ、具材に火が通れば出来上がりです。
- 5 シメはうどんです。冷凍うどんをレンジで5分間チンして、残った豆乳鍋の出汁に入れ、ひと煮立ちしたら召しあがれ。
きっかけ
昔、流行った豆乳鍋、最近再び流行っているので、思い出して作りました!
おいしくなるコツ
豆乳は成分調整と成分無調整があり、どちらでも美味しく作れますが、今日は成分無調整豆乳を使い、豆乳本来のお味を楽しみました☆
- レシピID:1080032422
- 公開日:2021/03/17
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