アスパラしゃきしゃきサラダ レシピ・作り方

アスパラしゃきしゃきサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ふじっこにー
ふじっこにー
春色の彩り野菜です。食卓が華やかに(^^)

材料(2人分)

  • アスパラ 2本
  • えのき 1袋
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ☆中華だし 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆白いりごま 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酢 小さじ1

作り方

  1. 1 アスパラは根本を切り落とし、縦半分に切り、4㎝の長さの斜め切りにする。(皮がかたい所は剥く。)
    えのきは石づきを落とし、半分の長さに切ってほぐしておく。
    パプリカは斜め薄切りに。
  2. 2 鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、アスパラを入れて1分茹でる。
    次にパプリカとえのきを入れて30秒さっと茹でる。
    小鉢に☆の調味料を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 2をザルにあげて、しっかり水気を切り、お皿に盛り付ける。
    ☆の調味料をかけて完成。

きっかけ

アスパラが余っていたのでサラダにしたくて。

おいしくなるコツ

アスパラが1番火が通りにくいので、時間差で茹でるのがポイント。

  • レシピID:1080032310
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ中華サラダパプリカえのき
ふじっこにー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る