豚肉とごぼうのボリュームアップ炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗って鍋(又は炊飯器の内釜)に入れ、Aを加えてから3合分の水加減をし、そのまま30分間置いて浸水させます。
- 2 ごぼうは包丁で皮をこそいでささがきにし、水にさらしてから水気をきっておきます。エリンギは荒いみじん切りに、豚肉は一口大に切ってからBを揉み込んでおきます。
- 3 1の上に2を載せ、箸で豚肉を広げたら蓋をし、普通に炊飯します。ガスで炊飯のやり方はこちら→ レシピID: 1080026899
- 4 10分間蒸らしたら、しゃもじで天地返しをして器によそいます。彩りににパセリのみじん切りをかけて召しあがれ。
きっかけ
ボリュームのある炊き込みご飯を作りたくて!
おいしくなるコツ
今日はストウブで炊飯しましたが、炊飯器でもok!パセリのみじん切りの代わりに、青ネギの小口切りでもok!
- レシピID:1080031974
- 公開日:2021/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません