豚肉とごぼうのボリュームアップ炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

豚肉とごぼうのボリュームアップ炊き込みご飯☆
  • 約1時間
  • 300円前後
balletmom
balletmom
豚肉とごぼうの、ボリュームのある美味しい炊き込みご飯ですU^ェ^U おこげもご馳走☆

材料(4人分)

  • 3合
  • A.しょうゆ 大さじ3
  • A.みりん 大さじ3
  • A.塩 小さじ1/2
  • 豚バラ薄切り肉 250g
  • B.しょうゆ 大さじ1
  • B.酒 大さじ3
  • ごぼう 1本
  • エリンギ 1本
  • パセリのみじん切り お好みで

作り方

  1. 1 米は洗って鍋(又は炊飯器の内釜)に入れ、Aを加えてから3合分の水加減をし、そのまま30分間置いて浸水させます。
  2. 2 ごぼうは包丁で皮をこそいでささがきにし、水にさらしてから水気をきっておきます。エリンギは荒いみじん切りに、豚肉は一口大に切ってからBを揉み込んでおきます。
  3. 3 1の上に2を載せ、箸で豚肉を広げたら蓋をし、普通に炊飯します。ガスで炊飯のやり方はこちら→ レシピID: 1080026899
  4. 4 10分間蒸らしたら、しゃもじで天地返しをして器によそいます。彩りににパセリのみじん切りをかけて召しあがれ。

きっかけ

ボリュームのある炊き込みご飯を作りたくて!

おいしくなるコツ

今日はストウブで炊飯しましたが、炊飯器でもok!パセリのみじん切りの代わりに、青ネギの小口切りでもok!

  • レシピID:1080031974
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉ごぼうホーロー鍋で作るごはん・パスタ
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る