油大さじ3で作る鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
もも肉を一口サイズに切る。
切ったら、キッチンペーパーで肉の水気をとる。
そしたらビニール袋に入れてる。 -
2
以下の調味料や具材をビニール袋に追加
醤油大さじ1
酒 大さじ0.5
鶏ガラスープの素 大さじ1
ニンニク1個を磨り潰したもの
生姜チューブ1絞り
味の素 5振り
塩 こさじ1/3 -
3
よく揉んで混ぜる。
1時間ほど浸け置きすれば大丈夫です。 -
4
ビニール袋から、もも肉を取り出し、
片栗粉を全体につける。 -
5
フライパンに油大さじ3をひいて、
中火で加熱する。
(火の先ががフライパンに届くくらい)
油が暖まったら、もも肉を皮の面から入れて3分焼く。 -
6
3分焼いたら、反対側も3分焼く。
よい色合いがついたら、お皿に取り出し、3分ほどおいて、余熱で肉の中にしっかり火が入るまで待つ。
これで完成です。
きっかけ
大さじ3の油で、鶏の唐揚げは作れると知って。
おいしくなるコツ
肉は、揚げる30前に冷蔵庫から出して、 常温にすると火が通りやすいです。
- レシピID:1080031912
- 公開日:2021/02/21
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