蒸し鶏の黒酢味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒸し鶏(市販のもの) 200g
- チンゲンサイ 100g
- 切り干し大根 15g
- カシューナッツ 10g
- ☆黒酢 大さじ4
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆白すりごま 小さじ2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆おろししょうが 小さじ1/2
作り方
-
1
カシューナッツは包丁の背で荒く砕いておく。
小鉢に砕いたカシューナッツ、☆の調味料を入れて混ぜ合わせておく。 -
2
鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かす。
チンゲンサイは3㎝幅に切る。 - 3 水が沸騰したら塩小さじ1/2(分量外)を入れて、切り干し大根をほぐしながら入れて中火で2分茹でる。その後チンゲンサイ を入れて1分茹でる。
-
4
市販の蒸し鶏をレンジで温め直す。(500W、2分)足りなければ10秒ずつ追加。
食べやすい大きさに切る。 - 5 3の切り干し大根とチンゲンサイの水気をぎゅっと絞ってお皿に盛り付ける。その上に蒸し鶏を乗せて黒酢タレを回しかけて完成。
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