餅入り☆簡単ぜんざい☆缶詰めあんこやレトルトで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅 2〜4個
- あんこ 200g
- 水 120ml
- 塩 少々
作り方
- 1 あんこを小豆から炊くのは大変なので、今日はお手軽に缶入りやレトルトのあんこを使って作ります。
- 2 餅はグリル又はトースターで焼き色が付いて膨らむまで焼きます。
- 3 餅を焼いている間に、小鍋にあんこと水と塩を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させたら、そのまま1分間混ぜながら煮詰めます。
- 4 器に3をよそい、2を載せれば出来上がりです。
きっかけ
ぜんざいが食べたくなり、手軽なレトルトあんこで作ってみました!
おいしくなるコツ
餅はレンジでチンしてもok。餅無しぜんざいも美味しいです。
- レシピID:1080031425
- 公開日:2021/01/31
関連情報
レポートを送る
2 件