格安!絶品!激うま!アワビ粥(とこぶし粥)! レシピ・作り方

格安!絶品!激うま!アワビ粥(とこぶし粥)!
  • 約30分
  • 500円前後
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安い!絶品!韓国の高級料理アワビ粥!
アワビは高くて手が出ません。そこで、スーパーでトコブシ(アワビの仲間で味は変わらず安い)を見つけたらぜひ作って見て下さい。

材料(1人分)

  • トコブシ(あればもちろんアワビ) 3個
  • 白米 0.5合
  • 顆粒(鰹だし) 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 50ml

作り方

  1. 1 アワビ(以下トコブシと表記します)を殻から外し、軽く洗う!この時、絶対に肝は捨てない!
  2. 2 酒50mlに対して水200mlと顆粒だしを入れ、アワビとアワビの肝を入れて沸騰させる。
  3. 3 沸騰したらその中に白米を入れお粥にする。
    この際、塩はひとつまみ程度で仕上げる。
    ゴマや刻み海苔を好みでふって出来上がり!

きっかけ

韓国で食べたアワビ粥を何とか安く食べたくて考えました!

おいしくなるコツ

ポイントは肝を絶対に入れること!見た目は緑色で悪いが、驚くほど旨みがでます! あと、薄味で仕上げておき、足らなければ食べながら塩を入れた方がいいです!

  • レシピID:1080030915
  • 公開日:2021/01/11
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カテゴリ
あわび雑炊おかゆその他の韓国料理その他の貝
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