ヤミツキになる美味しさ☆里芋の揚げ甘辛煮 レシピ・作り方

ヤミツキになる美味しさ☆里芋の揚げ甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
里芋を揚げて甘辛タレにからめるだけ☆外側カリッ、中はねっちりと不思議な美味しさがヤミツキに! U^ェ^U お子さんもご家族も大喜びの一品です☆

材料(2〜3人分)

  • 里芋 大きめ5個
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 鍋底から3cm
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.しょうゆ 大さじ2
  • A.みりん 大さじ1
  • A.酢 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて一口大に切り、片栗粉をまぶして手でギュッと握り、そのまましばらく放置して粉を落ち着かせます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて180度に熱し、1の里芋を入れたら、全体に焼き色を付けながら時々箸でひっくり返し、じっくりと中まで火が通るよう7〜8分間揚げていきます。
  3. 3 別のフライパンにAを入れて弱火にかけ、箸でよく混ぜながら沸騰させたら、2の里芋を揚げたそばからポイポイ入れていき、箸でひっくり返しながらタレを全体にからめれば出来上がりです。

きっかけ

里芋はいつも煮物にしていましたがあまり人気が無いので、試しに揚げ甘辛煮にしてみたら、大好評でした!

おいしくなるコツ

タレを沸騰させたり里芋にからめたりする時は、焦げやすいので火加減に注意!煮詰まりそうなら火を止めてからからめます。

  • レシピID:1080030875
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋子どものパーティその他のお弁当(子供用)簡単おつまみ里芋の煮物
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る