月見おぼろうどん☆昼食に レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- 卵 2個
- とろろ昆布 6つまみ
- 青ネギ 2本
- 水 800ml
- めんつゆ(3倍希釈) 80ml
- 塩 少々
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 深さのある器に卵1個を割り入れ、水大さじ3(分量外)を入れて、爪楊枝で黄身を3ヶ所ほど突いてからレンジで1分間加熱したら、火傷に注意して水気をきります。これを2個作ります。
- 2 鍋に水とめんつゆ、塩を加えて中火にかけ、沸騰したら冷凍うどんを入れ、再び沸騰してうどんがほぐれたら火を止めます。
- 3 うどん鉢に2のうどんを入れてつゆをたっぷりとかけ、とろろ昆布と1の温泉卵を載せて、小口切りにした青ネギをたっぷりと載せれば出来上がりです。お好みで一味唐辛子をかけて召しあがれ。
きっかけ
簡単な昼食用に作りました!
おいしくなるコツ
うどんを入れてからはグラグラ茹でず、うどんがほぐれて火が通り、再び沸騰したところで火を止めてください。 とろろ昆布はお好みで多めに入れても美味しいです。
- レシピID:1080030523
- 公開日:2020/12/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません