豚肉とかぼちゃのトマト煮 レシピ・作り方

豚肉とかぼちゃのトマト煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
micoto
micoto
寒い時期にぴったり!鍋ひとつで簡単に作れます!

材料(2人分)

  • 豚ローストンカツ用肉 2枚
  • かぼちゃ 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • カットトマト缶 2/3缶
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは1.5cm幅・長さを半分に切る。玉ねぎ・ニンニクはそれぞれ薄切りにする。豚ロースは2cm幅に切る。
  2. 2 鍋にニンニク・オリーブオイルを入れて中火で熱し、香りが立ったら豚肉を焼き色がつくまで上下を返しながら焼く。
  3. 3 かぼちゃ・玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまでまで炒める。
  4. 4 白ワインとカットトマト缶を入れ、ひと煮立たちしたらふたをして、弱火で約10分煮る。
  5. 5 塩を加えて混ぜ、器に盛る。
  6. 6 粗挽き黒こしょうとドライパセリを少々ふりかける。

きっかけ

かぼちゃを煮付け以外のお料理にしてみようと思い作りました。

  • レシピID:1080030422
  • 公開日:2020/12/19
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カテゴリ
かぼちゃ簡単夕食豚ロース
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