煮込みミートボール☆子どもも大人も大喜び☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルにパン粉と豆腐を入れて、パン粉がしっとりとするまで豆腐をつぶしながら混ぜておきます。
- 2 玉ねぎは半分に切ってあたまとヘタを切り落とし、皮をむいてみじん切りにしたら、炒め用サラダ油をしいたフライパンに入れ、中火で玉ねぎがうっすらとキツネ色になるまで炒めます。
- 3 玉ねぎを1に入れたら、空いたフライパンにAを合わせ入れ、混ぜておきます。
- 4 1のボウルの玉ねぎの荒熱が取れたら、ミンチ肉、卵、塩、黒こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜたら、ボール状に丸めていきます。
- 5 タネが柔らかくて丸めにくい場合は一旦冷蔵庫で冷やしてから丸めてください。指で圧をかけて、隙間無くギュッと空気を抜いて丸めます。全部丸めたら、茶こしで片栗粉を薄くかけておきます。
- 6 揚げ用サラダ油をフライパンに入れ、180度に熱したら5を入れ、転がしながら10分間ほどじっくりと、外側がカリッとするまで揚げたら、キッチンペーパーの上にあげます。
- 7 3を弱火にかけて6を入れ、全体に餡がからまるように混ぜれば出来上がりです。
きっかけ
いつも焼いていたミートボールをグレードアップさせたくて、煮込みミートボールに挑戦してみました!
おいしくなるコツ
タネを丸める時は、指でギュッギュッと圧をかけて中の空気を抜き、ひび割れや隙間が無いようにするのがコツ。圧が緩いと、油で揚げる時に崩れやすくなります。油で揚げる時は、じっくりと時間をかけて中まで火を通しながら、表面をカリカリにするのがコツ。
- レシピID:1080030374
- 公開日:2020/12/19
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