細切りで時短!鶏モモ肉の塩麹焼き レシピ・作り方

細切りで時短!鶏モモ肉の塩麹焼き
  • 約10分
  • 300円前後
にしちゃんnn
にしちゃんnn
鶏モモ肉を細切りにすることで調理時間が短く仕上がります。塩麹に鶏モモ肉を漬ける時間は調理時間から省いています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は長さを半分に切り、筋肉に沿って幅1.5cm程度の細切りにし、塩麹に1時間程漬けておきます。
  2. 2 しめじは1本ずつバラし、エリンギは長さを1/2に切り、5mm程度の薄切りにします。ニラは3cm程度に切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、鶏モモ肉を炒めます。細切りなので3分程度で火が通ります。
  4. 4 フライパンにしめじ、エリンギを加えて火が通るまで2分ほど炒め、最後にニラを入れて軽く混ぜて火を止めます。仕上げに適宜塩コショウで調節して、出来上がりです。

きっかけ

時間がなく、鶏モモ肉を短時間で調理したかったので細切りにしました。

おいしくなるコツ

鶏モモ肉を塩麹に漬ける時間が長いと肉も柔らかくなり、味も染みて美味しいです。

  • レシピID:1080030202
  • 公開日:2020/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
にしちゃんnn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る