つるんとむける♪フライパンでゆで卵 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 10個
- 水 2カップ
作り方
- 1 卵のとんがっていない方に、針で殻に穴をあける。☆深く刺しすぎないように!白身が出てきます。
- 2 大きめのフライパンに卵を入れて、水を卵が半分つかるくらい入れる。
- 3 強火にかけて、下から小さな泡がでてきたら、菜箸で卵の上下を入れ替えるように転がす。☆黄身が中央になります。
- 4 煮立ったら1分ほど転がして、沸騰が続くくらいに火を弱めふたをして12分茹でる。
-
5
卵を冷水に取って、水を数回かえながら冷やす。
殻の全体にヒビを入れて殻をむく。
きっかけ
卵を転がしやすいのでフライパンにしました。
おいしくなるコツ
穴を開ける時に、深く刺しすぎた時は、茹でるときにお酢を少量入れると白身が出でこないです。
- レシピID:1080029713
- 公開日:2020/11/18
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
はゆのごはん2024/11/05 12:44つるんとむけました╰(*´︶`*)╯♡
レシピありがとうございます! -
とらねこのぱせり2023/04/06 20:56今日はゆで卵をフライパンで☺️たくさん食べないから少しだけですが、穴空けて、フライパンゆで★ツルっとストレスなく嬉しいです♥️明後日晴れたら花粉すごいかな(汗)
-
ひよこピッピ2022/07/08 09:26簡単つるりん
むけました✨
レシピありがとう
ございます(*´꒳`*) -
れいにゃ~ん✿2022/04/21 00:08おるがんちゃんヾ(o・ω・)ノゆで卵つるんと剥けるとヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♪嬉しいですね⤴︎フライパンで便利♪キャンペーン終わってホッコリ~1件保留中汗