鴨鍋☆ネギ白菜たっぷり☆シメは雑炊や蕎麦で レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白いネギは斜め薄切りに、白菜は大きければ縦半分に切った後ざく切りに、エノキ茸は石づきを切り落として大きめにほぐし、鴨肉は薄切りにします。
- 2 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら白菜の芯の部分から入れ、後は順番に1の具材を入れていき、最後に豆腐を手のひらの上で大きめに切り分けて入れます。鴨肉に火が通れば出来上がりです。
- 3 シメは雑炊。出汁が多い場合は捨て、ご飯を入れてほぐし1分間煮たら、溶き卵を回し入れ1回だけ混ぜて火を止め、蓋をして30秒間蒸らせば出来上がり。揉み海苔と青ネギを散らして召しあがれ。
きっかけ
鴨肉が手に入ったのでお鍋にしてみました!
おいしくなるコツ
シメは雑炊の他に、蕎麦、うどんも美味しいです!味がぼやけている場合は塩少々を加えてください。
- レシピID:1080029446
- 公開日:2020/11/04
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