レンジでもう1品♪えのきとチンゲン菜のとろーり卵 レシピ・作り方

レンジでもう1品♪えのきとチンゲン菜のとろーり卵
  • 5分以内
  • 100円以下
茶℘花
茶℘花
野菜とたんぱく質が足りないな…そんな時に、卵と一緒にレンジでチンするだけで、簡単に栄養をプラスできるレシピです❗️
4人分でも、5分もあれば完成しちゃいます☺️

材料(1人分)

作り方

  1. 1 えのきは1~1.5cm位に切ります。

    チンゲン菜も1cm位に。
  2. 2 器にオリーブ油を入れます。

    ∗器は卵ひとつ位の大きさです。
  3. 3 えのき、チンゲン菜を順番にのせて、
    ラップをして600wのレンジで30秒。

    ∗かさが減るので、器にいっぱいでも大丈夫☆
  4. 4 塩をひとふりして、
    全体をよく混ぜます。

    器に沿うように具を寄せて、真ん中に窪みを作ります。
  5. 5 卵を割りいれて、爪楊枝で5ヶ所くらい穴を空けます。

    ∗レンジで爆発しないようにするためなので、
    忘れないようにしてくださいね‼️
  6. 6 ラップをしてレンジで40秒。
    卵白が固まって、表面が揺れる程度になったら、取り出します。
  7. 7 ラップをしたままで、
    余熱でも火を通します。

    爪楊枝で器の縁をひとまわししたら、
    出来上がり♪

きっかけ

パンだけの昼食の時に、不足している栄養素を補いたくて、卵を使って作ってみました❗️

おいしくなるコツ

チンゲン菜の歯ごたえと、えのきのお出汁を一緒にスプーンでどうぞ‼️ ほかの青菜でもOKですが、水分が多めの野菜がオススメです。 レンジで30~40秒で、卵がトロトロに♪ 1分チンするとしっかり固まるので、 お好みで時間は調整してくださいね。

  • レシピID:1080029311
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵えのきほうれん草その他の卵料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
時短 レンジ たんぱく質
料理名
えのき茸と青梗菜のレンチン卵
茶℘花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る