レンジでもう1品♪えのきとチンゲン菜のとろーり卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
えのきは1~1.5cm位に切ります。
チンゲン菜も1cm位に。 -
2
器にオリーブ油を入れます。
∗器は卵ひとつ位の大きさです。 -
3
えのき、チンゲン菜を順番にのせて、
ラップをして600wのレンジで30秒。
∗かさが減るので、器にいっぱいでも大丈夫☆ -
4
塩をひとふりして、
全体をよく混ぜます。
器に沿うように具を寄せて、真ん中に窪みを作ります。 -
5
卵を割りいれて、爪楊枝で5ヶ所くらい穴を空けます。
∗レンジで爆発しないようにするためなので、
忘れないようにしてくださいね‼️ -
6
ラップをしてレンジで40秒。
卵白が固まって、表面が揺れる程度になったら、取り出します。 -
7
ラップをしたままで、
余熱でも火を通します。
爪楊枝で器の縁をひとまわししたら、
出来上がり♪
きっかけ
パンだけの昼食の時に、不足している栄養素を補いたくて、卵を使って作ってみました❗️
おいしくなるコツ
チンゲン菜の歯ごたえと、えのきのお出汁を一緒にスプーンでどうぞ‼️ ほかの青菜でもOKですが、水分が多めの野菜がオススメです。 レンジで30~40秒で、卵がトロトロに♪ 1分チンするとしっかり固まるので、 お好みで時間は調整してくださいね。
- レシピID:1080029311
- 公開日:2020/10/28
関連情報
- 料理名
- えのき茸と青梗菜のレンチン卵
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4人分でも、5分もあれば完成しちゃいます☺️