大分名物☆とり天(鶏の天ぷら) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏肉は大きめの一口大に切り(1枚を7〜9等分)、ボウルに入れてAを加えて揉みこみ、冷蔵庫で15分漬け込みます。
- 2 別のボウルにBを入れて箸でよく混ぜ合わせたら、1の鶏肉だけを入れ(漬けダレは入れない)よく混ぜます。
- 3 サラダ油をフライパンに入れ、170℃まで熱します。2の鶏肉を入れ、中に火が通るまで5分間、ひっくり返してさらに3分間揚げたら、キッチンペーパーの上に取り出して油を切ります。
- 4 器に盛ってお好みでレモンを絞り、ポン酢と練り辛子を添えて召しあがれ。
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ひとりぶんごはん2021/04/22 07:58から揚げはよく作りますが、天ぷらははじめてです。おいしくいただきました☆彡