大分名物☆とり天(鶏の天ぷら) レシピ・作り方

大分名物☆とり天(鶏の天ぷら)
  • 約30分
  • 500円前後
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大分名物☆とり天を再現してみました♪( ´▽`)唐揚げとは一味違う、下味のしっかりついた、美味しくて柔らかなとり天です☆

材料(2〜3人分)

  • 鶏モモ肉 2枚(約700g)
  • A.酒 大さじ2
  • A.しょうゆ 大さじ2
  • A.ごま油 大さじ2
  • A.しょうがのすりおろし 1片
  • A.にんにくのすりおろし 1片
  • B.水 70ml
  • B.溶き卵 1個
  • B.薄力粉 大さじ3
  • B.片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 鍋底から2cm
  • ポン酢 お好みで
  • 練り辛子 お好みで
  • レモン お好みで

作り方

  1. 1 鶏肉は大きめの一口大に切り(1枚を7〜9等分)、ボウルに入れてAを加えて揉みこみ、冷蔵庫で15分漬け込みます。
  2. 2 別のボウルにBを入れて箸でよく混ぜ合わせたら、1の鶏肉だけを入れ(漬けダレは入れない)よく混ぜます。
  3. 3 サラダ油をフライパンに入れ、170℃まで熱します。2の鶏肉を入れ、中に火が通るまで5分間、ひっくり返してさらに3分間揚げたら、キッチンペーパーの上に取り出して油を切ります。
  4. 4 器に盛ってお好みでレモンを絞り、ポン酢と練り辛子を添えて召しあがれ。

きっかけ

娘が教えてくれたレシピです!

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉でも美味しく作れます☆

  • レシピID:1080029108
  • 公開日:2020/10/16
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カテゴリ
とり天その他の郷土料理夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
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つくったよレポート(1件)

  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2021/04/22 07:58
    大分名物☆とり天(鶏の天ぷら)
    から揚げはよく作りますが、天ぷらははじめてです。おいしくいただきました☆彡

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