大阪風☆とろ〜り餅チーズ(国産)ひとくちお好み焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 キャベツはみじん切りに、白ネギは小口切りに、長芋はすりおろして大き目のボウルに入れ、一口大に切った豚肉とAを入れ混ぜます。豚肉はくっついてかたまらないよう、広げながら混ぜます。
- 2 小麦粉少なめ、長芋多めの生地なのでゆるめですが、時間をかけて焼いていきますのでふわふわに、豚肉は練りこんでから焼きますので、柔らかく仕上がります。
- 3 丸餅は9等分に切っておきます。薄切り餅を使ってもok。
- 4 ホットプレートかフライパンにサラダ油をしいて220度に熱し、スプーンでタネをひと匙づつ落とし入れ、その上にチーズと餅を載せたら、さらにその上からタネをひと匙落とします。
- 5 そのまま8分間焼いたらひっくり返し、温度を下げて裏面も8分間、再びひっくり返して5分、さらに裏面も5分焼いたら出来上がり。ソース、マヨネーズ、かつお節、青海苔の順にかけて召しあがれ
きっかけ
大阪風のお好み焼きを可愛くアレンジ☆小さいのでお子様も年配の方も食べやすく、パーティーにも喜ばれて映える一品になるよう考えました♪( ´▽`)しょうがのみじん切りが隠し味☆
おいしくなるコツ
蓋はせずに焼きます。生地がゆるいのでひっくり返した時に形がくずれることがありますが、ターナーで形を整えながら、数回ひっくり返しているうちに固まってきます☆
- レシピID:1080029049
- 公開日:2020/10/14
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