改訂版☆我が家のぶりの煮付け☆基本の和食 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりの切り身 4切れ
- 塩 少々
- しょうがの千切り 1片
- A.水 100ml
- A.粉末だしの素 小さじ1/2
- A.砂糖 大さじ1
- A.酒 大さじ3
- A.しょうゆ 大さじ3
- A.みりん 大さじ3
- カイワレ大根(飾り用) お好みで
作り方
- 1 ぶりの切り身をザルに入れ、塩をふってしばらく置いたら、上から熱湯を回しかけておきます。こうすることによって、魚の臭みが抜けて、美味しい煮付けになります。
- 2 小鍋か小さいフライパンにAを合わせ入れて、しょうがの千切りと1を入れて火にかけ、沸騰したら中火〜弱火で10分間、スプーンで煮汁を時々かけながら煮詰めます。
- 3 火を止めたら、ぶりの表面が乾燥しないよう蓋をして、そのまま粗熱を取りながら味を含ませます。
- 4 器に盛り、煮汁をたっぷりとかけ、あればカイワレ大根を飾り付けて召しあがれ。
きっかけ
いつもより美味しい煮付けを作りたくて、一手間かけてみました!
おいしくなるコツ
煮魚の煮汁が好きなので、煮汁多めのレシピです。この煮汁分量Aで4切れまで作れます。
- レシピID:1080028727
- 公開日:2020/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません