改訂版☆我が家のぶりの煮付け☆基本の和食 レシピ・作り方

改訂版☆我が家のぶりの煮付け☆基本の和食
  • 約15分
  • 300円前後
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ぶりの煮付けレシピを改訂しました。臭み抜きに一手間かかりますが、とても美味しい煮付けレシピです☆

材料(4人分)

  • ぶりの切り身 4切れ
  • 少々
  • しょうがの千切り 1片
  • A.水 100ml
  • A.粉末だしの素 小さじ1/2
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.酒 大さじ3
  • A.しょうゆ 大さじ3
  • A.みりん 大さじ3
  • カイワレ大根(飾り用) お好みで

作り方

  1. 1 ぶりの切り身をザルに入れ、塩をふってしばらく置いたら、上から熱湯を回しかけておきます。こうすることによって、魚の臭みが抜けて、美味しい煮付けになります。
  2. 2 小鍋か小さいフライパンにAを合わせ入れて、しょうがの千切りと1を入れて火にかけ、沸騰したら中火〜弱火で10分間、スプーンで煮汁を時々かけながら煮詰めます。
  3. 3 火を止めたら、ぶりの表面が乾燥しないよう蓋をして、そのまま粗熱を取りながら味を含ませます。
  4. 4 器に盛り、煮汁をたっぷりとかけ、あればカイワレ大根を飾り付けて召しあがれ。

きっかけ

いつもより美味しい煮付けを作りたくて、一手間かけてみました!

おいしくなるコツ

煮魚の煮汁が好きなので、煮汁多めのレシピです。この煮汁分量Aで4切れまで作れます。

  • レシピID:1080028727
  • 公開日:2020/09/30
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