牡蠣のうにクリーム焼き レシピ・作り方

牡蠣のうにクリーム焼き
  • 約15分
  • 500円前後
unipurin
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うにクリームが牡蠣に合います。牡蠣が縮まないように小麦粉でコーティングしてふっくらとさせ、最後オーブントースターでうにクリームを香ばしく焼きあげます。

材料(4人分)

  • 生牡蠣 8個
  • 塩胡椒 小さじ1
  • 小麦粉 20g
  • 練りうに(瓶詰) 30g
  • 生クリーム 40g
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 牡蠣を洗ったら、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、塩胡椒をしてから薄く小麦粉をまぶします。
  2. 2 フライパンにオリーブ油をいれて、牡蠣を並べてから、火をつけます。
    粉を油分でコーティングするため中火で片面1分ずつ焼きます。
  3. 3 練りうにと生クリームをよく混ぜ合わせます。
  4. 4 耐熱皿にフライパンで焼いた牡蠣を並べ、スプーンでうにクリームを牡蠣1つずつにかけます。
  5. 5 オーブントースターに耐熱皿を入れ、260℃で8〜10分焼きます。
    うにのオレンジ色が濃くなり、少し焦げ色の焼き目がついたら出来上がりです。

きっかけ

料理屋や居酒屋の最初にでてくる前菜やお通しが美味しいお店は他のどれを頼んでもはずれがないです。 心つかまれたちょっとしたおつまみを紹介します。

おいしくなるコツ

牡蠣の大きさにもよるのでオーブントースターで焼く時間は焼き目を見ながら調整してください。焼きすぎると焦げたり、縮みますし、焼き足りないと生焼けになります。 残ったソースはバケットやごはんにつけて最後まで美味しく召し上がってください。

  • レシピID:1080028677
  • 公開日:2020/09/29
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