糸こんにゃくde本格チャプチェ☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは5mm幅に切り、にんじんとエリンギは横半分に切って薄切りにしたあと細切りに、ニラは3cm幅に切ります。
- 2 小鍋に糸こんにゃくと水をひたひたに入れて火にかけ、沸騰後3分間茹でたらザルにあけておきます。
- 3 牛肉は細切りにしてAをもみこんでおきます。別の容器にBを合わせておきます。
- 4 フライパンにサラダ油をしいて玉ねぎとにんじんを入れて炒め、しんなりとしたらエリンギを入れて炒め、最後にニラを入れてザッと炒めたらいったんボウルに戻します。
- 5 同じフライパンに牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら4のボウルに入れます。同じフライパンにBと2を入れて火にかけ、汁気がほぼ無くなるまで炒りつけたらこれも4のボウルに入れます。
- 6 塩を加えて全体をよく混ぜて調味すれば出来上がりです。器に盛り、炒りごまをかけて召しあがれ。
きっかけ
韓国人のおばちゃんがよく作ってくれたチャプチェを糸こんにゃくで再現してみました!
おいしくなるコツ
手順2では炒めすぎず、玉ねぎとにんじんはしんなりとでもシャキシャキ感が残るくらい、ニラはサッと火を通すくらいで仕上げてください☆
- レシピID:1080028642
- 公開日:2020/09/26
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