朝にどうぞ!しめじとタマネギとの味噌汁! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじとタマネギを食べやすい大きさに切る。
お鍋に水と顆粒のカツオだしを入れ、しめじとタマネギを加え、蓋をして沸騰させる。 -
2
沸騰してきたら弱火でコトコト煮込んで、タマネギとしめじが煮えてきたら、火を止めて味噌を加える。
味噌が馴染んだら中火で沸騰させ、フツフツとなったら火を止めて、容器に移し完成!!
きっかけ
しめじの消費に!
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮込むことによって味噌と具材がなじみやすくなって美味しくなります!
- レシピID:1080028431
- 公開日:2020/10/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいずちいず2020/10/04 11:03しめじの風味と玉ねぎの甘みが溶け出していて美味しいお味噌汁に仕上がりました。
(-^〇^-)
お味噌としめじで味わい豊かになります!
是非作ってみてください!